Вопросы и ответы.
Мифы о пейнтбольных шарах.
Миф №1.
Все шары одинаковы – ими можно играть независимо от времени года.
На самом деле. Для каждого сезона существуют свои шары: зимние и летние. Отличие – в составляющих, из которых их производят. Так, оболочку для зимних шаров делают более эластичной, в наполнителе используют иные, чем для летних шаров, ингредиенты, благодаря которым краска дольше не замерзает, риск того, что маркер перестанет работать, снижается, значит, удовольствие от игры продлевается. Для того, чтобы дольше играть в пейнтбол в холодное время года, выбирайте только зимние шары. Ими, кстати, можно играть и летом. А вот летними – зимой не стоит.
Миф №2.
Зимние шары от летних легко отличить. На самом деле. При игре зимой – да. По внешнему же виду коробки не всегда. Некоторые производители могут маркировать зимние шары специальными знаками (winter, ice, значком «снежинка» и т.д.). Но часто бывает, что на коробках нет никаких отличительных знаков, и тогда только поставщик знает по номеру лота, какого типа эти шары.
Миф №3
Деление шаров на прокатные и турнирные – уловка производителя.
На самом деле. Это все равно, что утверждать - все автомобили одинаковы (они все имеют двигатель, колеса, кузов и т.п.).
Отличительные признаки прокатных шаров:
- одноцветная оболочка (иногда прозрачная)
- наполнитель не очень яркий
- не очень ровный шов
- больший процент шаров имеющих далекую от идеальной форму
- нечеткая траектория полета
- более частые расколы в стволе или наоборот, при попадании в цель не раскалываются
- часто продаются в белых коробках без маркировки
Отличительные признаки турнирных шаров:
- двухцветная оболочка (иногда с добавлением цвета «металлик» или «перламутр»)
- наполнитель очень яркий (иногда с добавлением приятного запаха лимона, яблока, банана и т.п.)
- ровный шов
- близкая к идеальной форма
- четкая траектория полета, гарантированный раскол при попадании в цель
- продаются в цветных, принтованных коробках с маркировкой.
Условия хранения рекомендуемые производителями шаров – от 15 до 25 градусов Цельсия и от 40 до 50% относительной влажности. Температура и/или влажность за этими пределами считаются неблагоприятными и существенно влияют на поведение шарика. Чем дольше воздействие неблагоприятных условий, тем меньше вероятность обратимости этого эффекта - иногда 20-30 минут воздействия могут стать губительными для шара. Влажность меньше воздействует на шары, т.к. они упакованы в плотно закрытые пластиковые пакеты. Поэтому храните и используйте шары в соответствии с этими условиями. Снижайте, по мере возможности, воздействие неблагоприятных факторов на шары. Зимой – храните шары в теплых помещениях или машине, летом – не оставляйте шары на открытом солнце, в дождливую погоду закройте пластиковые пакеты и коробку, чтобы влага не воздействовала на шар.
Различие воздушной и углекислотной систем.
Вкратце, воздушная система от углекислотной отличается типами баллонов и их содержимым. На воздухе можно играть и зимой и летом, на углекислоте – только в теплое время года, когда температура окружающей среды выше нуля. Теперь подробнее.
Воздушная система.
Баллоны заправляются либо воздухом – либо азотом, но ни в коем случае не кислородом – это огне- и взрывоопасно!!! Баллон состоит из стальной колбы и регулятора (редуктора), в свою очередь регулятор состоит из:
- корпуса,
- заправочного ниппеля (клапана)
- двух предохранительных клапанов – высокого и низкого давлений
- манометра
- внешней силиконовой прокладки.
Основные преимущества воздушных баллонов над углекислотной системой:
- возможность игрового процесса при отрицательных температурах
- возможность использования для электронных маркеров (см. отличия Электронных и механических маркеров)
- возможность заправлять баллоны, не снимая с пейнтбольного маркера
Минусы
- воздушные баллоны весят в полтора раза больше, чем углекислотные. (Исключение: кевларовые (композитные) баллоны))
- большая стоимость.
Углекислотная система.
Баллоны заправляются сжиженным углекислым газом (СО2). Баллоны состоят из колбы и головки и делятся на
- ниппельные
- вентильные
Отличие – у первых есть клапаны, а у вторых вентиль, которым можно открыть или закрыть подачу углекислоты в маркер.
Использование данной системы при отрицательной температуре возможно, но в случае если темп стрельбы будет низкий. Если не придерживаться этого правила, поступающая углекислота, испаряясь, просто замораживает систему маркера. Для заправки баллона этой системы его необходимо извлечь из пейнтбольного маркера.
Что такое фидер? Как правильно выбрать фидер для пейнтбольного маркера?
Фидеры – в пейнтболе называют емкостью для шаров, которая устанавливается на пейнтбольный маркер. Фидеры бывают гравитационные и электронные.
Гравитационные фидеры - используются главным образом с механическими маркерами, шары из них попадают внутрь каморы благодаря земному притяжению. Использовать такой тип фидеров в электронных маркерах не целесообразно. Из-за высокой скорострельности шары просто не успевают «проваливаться» внутрь, если из электронного маркера ведется стрельба в режиме отключенных «глаз» (см. Маркеры) , то возможны холостые выстрелы.
Электронные фидеры – это торжество технологий. Устройства данной категории способны подавать шары со скоростью до 30 шаров в секунду. Всё дело в специальном сепараторе, установленного внутри, он имеет несколько лопастей, которые в буквальном смысле «загоняют» шары в горловину. Он приводится в действие от двигателя, который питается от элементов питания. Для того, чтобы сепаратор не вращался постоянно, дабы не исчерпать заряд батареек, предусмотрена система активации вращения сепаратора. Самые распространенные типы активаций у фидеров – звуковая и с помощью «глаз» - специальный датчиков. В первом случае фидер приводится в действие от звука выстрелов, вращение сепаратора останавливается, как только прекращается стрельба.
Во втором случае, специальные датчики «глаза» засекают движение шаров в горловине фидера во время стрельбы, давая команду двигателю начинать вращение сепаратора. Обе конструкции довольно надежные и хорошо зарекомендовали себя в пейнтбольной среде.
Как правильно выбрать пейнтбольный маркер.
Пейнтбольный маркер это автомат, пистолет, оружие – называйте как угодно. Его предназначение доставлять удовольствие от игры пейнтбол, выстреливая красящие шарики. Маркеры делятся на 2 класса:
- механические
- электронные
Механические маркеры можно разделить на два подкласса: прокатные и любительские. Электронные – на любительские и спортивные.
Механические маркеры прокатного класса – простые и надежные «рабочие лошадки», выдерживающие нагрузки каждодневного использования в пейнтбольных клубах. Здесь безусловное лидерство принадлежит Tippmann 98 Custom/Rental и BT Combat. У них нет сверхскорострельности (всего 3-4 в секунду), сверхточности, но по надежности им нет равных.
Механические маркеры любительского класса чаще всего используются в тактическом пейнтболе, и внешне похожи на боевые образцы. Скорострельностью они тоже не блещут, но имеют довольно неплохую точность за счет большей длины ствола в базовой комплектации. Это очень популярный и распространенный класс, в том числе и за счет невысокой цены. Лидеры среди фирм производителей: Tippmann, BT.
Электронные маркеры любительского уровня – не менее популярный класс. Скорострельность таких образцов довольно высока (от 8 выстрелов в секунду). В них несколько режимов стрельбы: одиночный выстрел (полуавтомат), по 3 выстрела за одно нажатие на спусковой крючок (триггер), «рампинг» и автоматических режим. Для снижения риска раскола шара используются «глаза». Это датчики положения шара в каморе маркера, которые «задерживают» процесс выстрела пока шар полностью не «провалится» внутрь маркера. Весь процесс происходит за микросекунды.
Лидеры среди фирм производителей: Smart Parts, Proto, Invert
Спортивныя маркеры – это Ferrari в пейнтболе. Эти образцы имеют стильный дизайн, высокую скорострельность (от 20 выстрелов в секунду), точность и множество режимов стрельбы и настройки. Маркеры данного класса полностью отвечают требованиям спортивного регламента и самих спортсменов. В них настраивается всё – от усилия нажатия на триггер, времени задержки болта, до давления на шар при выстреле. Такие маркеры работают от баллонов с низким исходящим давлением и, как правило, очень экономичны, в результате чего запаса воздуха в баллоне хватает до тысячи выстрелов.
Лидеры среди фирм производителей: DYE, Eclipse, Bob Long.
Как правильно выбрать маску? В чем их отличие?
Классификация масок
- прокатные,
- любительские,
- спортивные.
Прокатные маски характеризуются более дешевыми материалами изготовления. Это не говорит о том, что эти маски не качественные. Просто их главное предназначение, выдерживать нагрузки связанные с активным и постоянным использованием, поэтому пластик маски относительно жесткий. Прокатные пейнтбольные маски некоторых фирм имеют вполне комфортный угол обзора (190-220 градусов), но как правило только одинарные стекла (линзы). ( см. Отличие линз для масок)
Лидеры среди фирм производителей: Tippmann, JT, Scott
Маски любительского класса используются и в спортивном пейнтболе. Изготовлены чаще всего из мягких видов пластика. Имеют двойные (термальные) стекла, внушительный угол обзора (от 240 градусов), яркие цвета окраски элементов и комфортный поролон оправы. Выбирать необходимо по трем критериям: внешний вид, удобство и степень защиты. Кстати, любительские маски выпускаются даже с полной защитой головы. Лидер этого направления – JT Flex8 Full Coverage.
Лидеры среди фирм производителей: JT, Proto
Спортивные маски для пейнтбола характеризуются яркой окраской, сравнительно небольшим профилем, стильным дизайном и высококлассным материалом изготовления. Но это не значит, что играют в них только спортсмены. Это весьма специфичные маски, но любители ими тоже не брезгуют. В этом сегменте лидерство у фирм Dye, Proto, Empire.